Cтандарты винного сервиса
- как только вы подошли к столу, поинтересуйтесь, не хотят ли гости по бокалу вина перед обедом
· представьте гостям винный лист. когда гости заказывают по меню, они предпочитают получить консультацию, с какими винами сочетается их заказ. вы должны помочь им сделать соответствующий выбор
· представляя вино, используйте описательные прилагательные
· когда вино выбрано, повторите заказ хозяину стола, чтобы быть уверенным в том, что вы правильно поняли заказ
· до того, как открыть бутылку, представьте ее хозяину стола, стоя от него с левой стороны. держите бутылку этикеткой вверх лицом к хозяину стола. подтвердите, что это заказанная бутылка вина и произнесите его название
· как только хозяин подтвердил, что это именно то вино, которое он заказывал, вы можете открыть бутылку
· имейте в руках салфетку
· откупоривая бутылку, вы должна поставить ее на твердую поверхность
· открывая бутылку, вы ставите ее либо на стол, либо, если на столе нет места, на станцию официанта. в любом случае вы должны находиться в поле зрения гостей
· открыв бутылку, налейте в бокал хозяину стола немного вина (не больше унции)
· как только хозяин стола одобрил вино, вы можете разливать его остальным гостям. Начинайте всегда с женщины, сидящей по правую сторону от хозяина стола, и далее по часовой стрелке. Сначала вино наливают всем женщинам, сидящим за столом, а затем всем мужчинам. Хозяину стола вино наливают в последнюю очередь.
· наливайте вино в бокал:
• белое не более, чем половину
бокала 1/2
• красное не более, чем на 1/2
бокала
· всегда наливайте вино с правой стороны
· бутылку держите этикеткой вверх
· после того, как вы налили вино в бокал, каждый раз протирайте край бутылки салфеткой, чтобы не капать на стол
· вино должно быть подано до того, как будет подана еда
· вино необходимо доливать по мере необходимости:
• красное, если вина в бокале
менее 1/3
• белое, если вина в бокале
менее 1/4
КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ВИНА
· острым ножом или выдвижным лезвием нарзанника надрежьте обертку по кругу прямо под выступающей частью горлышка бутылки
· снимите верхнюю часть обертки так чтобы она не соприкасалась с вином, когда его будут наливать в бокалы
· чтобы удалить пыль или плесень, которые могли накопиться во время хранения бутылки
· вытрите горлышко бутылки, ободок и верхушку пробки чистой салфеткой
· штопор направьте вниз под нужным углом
· ввинтите штопор в середину пробки и медленно поворачивайте его, пока он полностью не войдет в пробку
· опустите вниз маленький рычажок, зацепив им за край горлышка бутылки
· держите рычажок и горлышко вместе одной рукой. другой возьмитесь за рычажок и поднимайте его
· вытрите горлышко. аккуратно уберите следы грязи с ободка горлышка и кусочки пробки внутри него с помошью салфетки
· теперь вино готово к тому, чтобы его разлить
· положите пробку на блюдце с правой стороны от хозяина
· после того, как вино разлито по бокалам, но бутылка еще не пуста, необходимо:
· бутылку с белым вином поставить в кулер со льдом около стола
• бутылку с красным вином оставить на столе на подстановочной тарелке
КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО
· бутылка с шампанским должна быть охлаждена
· приподнимите проволочный узелок и покрутите его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой, чтобы пробка не вылетела. придерживайте ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. проволоку снимайте вместе с фольгой. держите бутылку подальше от гостя, под углом 450.
· держите крепко выступающую часть пробки одной рукой, а другой медленно поворачивайте бутылку. когда вы почувствуете, что пробка начинает выходить из бутылки, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела
· после того, как вы вынете пробку, оботрите горлышко бутылки и наливайте шампанское
· шампанское разливают по бокалам, начиная с дамы, сидящей по правую руку от хозяина стола и далее по часовой стрелке всем дамам, сидящим за столом. затем мужчинам, хозяину стола наливают последним
· шампанское наливают, стоя с правой стороны от гостя
· шампанское медленно наливают в бокал, давая осесть пене, затем доливают на дюйм ниже края бокала (оставляя 2 см от края бокала)
· наденьте специальную пробку на бутылку шампанского и поместите бутылку в охладитель/кулер
ВТОРАЯ БУТЫЛКА ВИНА
· если гости заказали вторую бутылку того же вина, принесите хозяину стола чистый бокал для пробы и разливайте вино в те же бокалы, получив одобрение хозяина
· если гости заказали другую бутылку вина, для всех гостей принесите чистые бокалы
ПРОБЛЕМЫ
· если гость отказался от бутылки вина по какой-либо причине, вы должны извиниться и проинформировать об этом менеджера
· никогда не спорьте с гостем. уберите вино со стола и предложите вновь посмотреть винный лист
Рейтинг: 0.0/0