Cтандарты винного сервиса

-  как только вы подошли к столу, поинтересуйтесь, не хотят ли гости по бокалу вина перед обедом

     · представьте гостям винный лист. когда гости заказывают по меню, они предпочитают получить консультацию, с какими винами сочетается их заказ. вы должны помочь им сделать соответствующий выбор

·  представляя вино, используйте описательные прилагательные

·  когда вино выбрано, повторите заказ хозяину стола, чтобы быть уверенным в том, что вы правильно поняли заказ

·  до того, как открыть бутылку, представьте ее хозяину стола, стоя от него с левой стороны. держите бутылку этикеткой вверх лицом к хозяину стола. подтвердите, что это заказанная бутылка вина и произнесите его название

·  как только хозяин подтвердил, что это именно то вино, которое он заказывал, вы можете открыть бутылку

·  имейте в руках салфетку

· откупоривая бутылку, вы должна поставить ее на твердую поверхность

·  открывая бутылку, вы ставите ее либо на стол, либо, если на столе нет места, на станцию официанта. в любом случае вы должны находиться в поле зрения гостей

·   открыв бутылку, налейте в бокал хозяину стола немного вина (не больше унции)

·   как только хозяин стола одобрил вино, вы можете разливать его остальным гостям. Начинайте всегда с женщины, сидящей по правую сторону от хозяина стола, и далее по часовой стрелке. Сначала вино наливают всем женщинам, сидящим за столом, а затем всем мужчинам. Хозяину стола вино наливают в последнюю очередь.

·   наливайте вино в бокал:

•  белое не более, чем половину бокала 1/2

•  красное не более, чем на 1/2 бокала

·   всегда наливайте  вино с правой стороны

·   бутылку держите этикеткой вверх

·  после того, как вы налили вино в бокал, каждый раз протирайте край бутылки салфеткой, чтобы не капать на стол

·   вино должно быть подано до того, как будет подана еда

·   вино необходимо доливать по мере необходимости:

•  красное, если вина в бокале менее 1/3

•  белое, если вина в бокале менее 1/4

КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ВИНА

·  острым ножом или выдвижным лезвием нарзанника надрежьте обертку по кругу прямо под выступающей частью горлышка бутылки

·   снимите верхнюю часть обертки так чтобы она не соприкасалась с вином, когда его будут наливать в бокалы

·   чтобы удалить пыль или плесень, которые могли накопиться во время хранения бутылки

·   вытрите горлышко бутылки, ободок и верхушку пробки чистой салфеткой

·    штопор направьте вниз под нужным углом

·    ввинтите штопор в середину пробки и медленно поворачивайте его, пока он полностью не войдет в пробку

·    опустите вниз маленький рычажок, зацепив им за край горлышка бутылки

·   держите рычажок и горлышко вместе одной рукой. другой возьмитесь за рычажок и поднимайте его

·   вытрите горлышко. аккуратно уберите следы грязи с ободка горлышка и кусочки пробки внутри него с помошью салфетки

·    теперь вино готово к тому, чтобы его разлить

·    положите пробку на блюдце с правой стороны от хозяина

·    после того, как вино разлито по бокалам, но бутылка еще не пуста, необходимо:

·     бутылку с белым вином поставить в кулер со льдом около стола

•  бутылку с красным вином оставить на столе на подстановочной тарелке

КАК ОТКРЫТЬ БУТЫЛКУ ШАМПАНСКОГО

·    бутылка с шампанским должна быть охлаждена

·    приподнимите проволочный узелок и покрутите его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой, чтобы пробка не вылетела. придерживайте ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. проволоку снимайте вместе с фольгой. держите бутылку подальше от гостя, под углом 450.

·   держите крепко выступающую часть пробки одной рукой, а другой медленно поворачивайте бутылку. когда вы почувствуете, что пробка начинает выходить из бутылки, прижмите ее рукой, чтобы она не вылетела

·    после того, как вы вынете пробку, оботрите горлышко бутылки и наливайте шампанское

·    шампанское разливают по бокалам, начиная с дамы, сидящей по правую руку от хозяина стола и далее по часовой стрелке всем дамам, сидящим за столом. затем мужчинам, хозяину стола наливают последним

·     шампанское наливают, стоя с правой стороны от гостя

·    шампанское медленно наливают в бокал, давая осесть пене, затем доливают на дюйм ниже края бокала (оставляя 2 см от края бокала)

·  наденьте специальную пробку на бутылку шампанского и поместите бутылку в охладитель/кулер

ВТОРАЯ БУТЫЛКА ВИНА

·   если гости заказали вторую бутылку того же вина, принесите хозяину стола чистый бокал для пробы и разливайте вино в те же бокалы, получив одобрение хозяина

·   если гости заказали другую бутылку вина, для всех гостей принесите чистые бокалы

ПРОБЛЕМЫ

·    если гость отказался от бутылки вина по какой-либо причине, вы должны извиниться и проинформировать об этом менеджера

·   никогда не спорьте с гостем. уберите вино со стола и предложите вновь посмотреть винный лист


Рейтинг: 0.0/0

Дата добавления 28.09.2009 18:30
Просмотров: 3234
Комментарии: 1

Смотрите также:
Отели класса "люкс" отказываются от "звезд", чтобы сократить расходы
Видео. Рецепт приготовления "Ло́нг-А́йленд айс ти"
Должностная инструкция официанта
Видео заказывали?
Стандарты обслуживания или улыбка без задней мысли

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]