Тяжела участь бармена, которого судьба заставит стать сомелье. Чтобы не попасть впросак, прочитать инструкцию по пунктам. 1. Сначала принести вино так, чтобы гость смог увидеть этикетку.
Потом назвать вино, имя производителя, год урожая, классификацию,
страну, виноградник (при наличии). Для особо продвинутых можно
прокомментировать рейтинги этого вина, и если гость открыт к общению,
рассказать интересную информацию о данном вине, годе урожая, элитности
производителя и т.п...
Идеальный кофе эспрессо характеризуется пеной (кремом) орехового цвета,
граничащей с темно-коричневыми разводами, имеющими красноватый оттенок,
причем по ней могут быть равномерно распределены более светлые полоски.
Текстура пены эспрессо очень плотная, однородная и устойчивая, с
крошечными пузырьками. Не должно быть ни признаков больших воздушных
пузырьков, ни белых пятен (выделение фракций тяжелого кофеина), не
должно быть стремления к образованию разрывов поверхности пены, через
которые могла быть видна находящаяся под ней жидкость. Идеальный
эспрессо обладает гармоничным балансом сладости, кислотности и горечи.
По ощущениям (тактильность) - эспрессо плотный, мягкий и
обволакивающий, с приятным пролонгированным послевкусием...