После подготовки зала ресторана к обслуживанию официанту отводится
время для личной подготовки, т.е. официант должен проверить наличие
всех необходимых ему принадлежностей.
Одна из самых существенных принадлежностей официанта — ручник. Ручник
должен быть гладким, белым или в клетку полотенцем размером 35—80 см,
чистым и хорошо проглаженным.
Внешний вид официанта играет большую роль в том впечатлении,
которое складывается у посетителей ресторана. Обычно взгляд посетителя
останавливается на прическе официанта, его одежде и выправке.
Гигиена тела. Во время работы официант должен
быть тщательно причесан, чтобы волосы плотно прилегали к голове, не
падали на глаза. Не следует пользоваться во время работы расческой
(волосы могут попасть в кушанья) или поправлять прическу рукой (это
может загрязнить руки, а следовательно, и приборы)...
Форменная одежда персонала (униформа) создает множество проблем
рестораторам. Она стоит денег. Она с трудом совмещает в себе
функциональность и «красоту». Униформа или исчезает вместе с
уволившимися сотрудниками или теряет вид благодаря небрежности
сотрудников работающих. И, тем не менее, без нее не обойтись. Удачно
подобранная, ухоженная спецодежда дисциплинирует персонал и негласно
указывает гостям на добротность ресторанной кухни и сервиса. Вдобавок к
этому униформа является одним из наиболее значимых элементов
ресторанного бренда.