Помимо того что бар – это самостоятельное заведение, он зачастую
является неотъемлемой частью ресторана. Это гостевая, с которой
начинается визит в заведение: в баре гость ждет свой столик, пьет свой
аперитив и набирается первых положительных эмоций. Кроме того, работа
бармена играет для всего зала роль ненавязчивого шоу, сравниться с
которым может только открытая кухня. Поэтому дизайну и организации
барной стойки следует уделять особое внимание, и не только из-за того,
что бар – одна из самых динамичных и заметных частей заведения, - но и
потому, что грамотно спланированная барная зона может значительно
упростить работу персонала и повысить выручку ресторана.
Помимо представительских функций, барная стойка играет роль одного
из главных декоративных элементов интерьера. Считается, что она должна
быть не просто красивой, а в известном смысле броской.
Для оборудования торгового и банкетного залов используется специальная
мебель: столы обычные, банкетные и фуршетные, кресла, стулья, подсобные
столы для официантов, в которых размещают запас столового белья и
приборов для работы, серванты, передвижные сервировочные столики,
холодильные шкафы для охлаждения пива и воды.
К мебели, используемой в ресторанах, предъявляются повышенные
требования по сравнению с мебелью, применяемой на других предприятиях
общественного питания. Ресторанная мебель должна не только обладать
эстетическими достоинствами, достаточной прочностью, легко поддаваться
санитарной обработке, но и обеспечивать максимальный комфорт для
посетителя, создавая необходимые удобства для его отдыха...