ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 5-ГО РАЗРЯДА
I. Общие
положения
- Настоящая
должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность повара 5-го разряда.
- Повар 5-го разряда
назначается на должность и освобождается от должности приказом директора
в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Повар 5-го разряда
подчиняется непосредственно _______________.
- На должность повара
5-го разряда назначается лицо, имеющее высшее или среднее
профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее
______ лет.
- В период его временного
отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет ______________.
- Повар 5-го разряда
должен знать:
- рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных
изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов,
изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья;
- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, срокам,
условиям хранения, порционирования блюд и кулинарных изделий;
- оформление и подачу блюд и кулинарных изделий, требующих сложной кулинарной
обработки;
- основы рационального питания;
- товароведную характеристику сырья, в том числе новые и нетрадиционные
виды, приемы и последовательность технологических операций при его
кулинарной обработке;
- органолептические методы оценки качества кулинарной продукции,
признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий, способы
устранения пороков в готовой кулинарной продукции;
- основные критерии безопасности кулинарной продукции и не допускать
использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные
для здоровья вещества химического и биологического происхождения в
количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с
Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;
- виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,
используемых для приготовления сложных блюд и кулинарных изделий;
- способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности пищевых
продуктов при их тепловой обработке;
- ароматические вещества и способы их применения с целью улучшения
вкусовых качеств кулинарной продукции;
- действующие сборники рецептур, технологические инструкции и правила
пользования ими;
- правила составления меню, заявок на продукты. - Повар 5-го разряда
должен обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением
заключительных операций приготовления в зале на виду у потребителей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II.
Должностные обязанности
Повар 5-го разряда выполняет следующие функции:
- готовит блюда и
кулинарные изделия, требующие сложной кулинарной обработки;
- готовит заливную
рыбу, заливное из мясных продуктов, рыбное и мясное заливное, супы на
прозрачных бульонах из рыбы и мяса, сельскохозяйственной птицы, пернатой
дичи;
- готовит диетические
супы на бульонах, овощных и фруктовых отварах, рассольники, блюда из
отварной, припущенной или тушеной рыбы с различными соусами, блюда из
тушеного, жареного мяса натурального, с различными гарнирами,
сельскохозяйственной птицы, фаршированной яблоками или картофелем;
- готовит паровые,
натуральные и фаршированные омлеты, каши, различные соусы и заправки,
изделия из песочного и слоеного теста, как-то: волованы, крутоны,
тарталетки;
- составляет меню,
заявки на полуфабрикаты и продукты;
- соблюдает
санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами и
при производстве кулинарной продукции;
- соблюдает условия и
сроки хранения, транспортировки и реализации продукции;
- соблюдает Правила
внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдает требования
по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к
имуществу Работодателя и других работников;
- не дает интервью, не
проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя без
предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашает
сведения, составляющие коммерческую тайну организации;
- ведет учет и
составляет товарные отчеты.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Повар 5-го разряда вправе:
- своевременно и в
точно установленные в организации сроки получать установленную для
повара 5-го разряда заработную плату;
- отстаивать свои
права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в
случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV.
Ответственность
Повар 5-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах,
определенных трудовым законодательством Украины.
- правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах,
определенных административным, уголовным и гражданским законодательством
Украины.
- причинение
материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским
законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|