ДОЛЖНОСТНАЯ
ИНСТРУКЦИЯ ПОВАРА 4-ГО РАЗРЯДА
I. Общие
положения
- Настоящая
должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность повара 4-го разряда.
- Повар 4-го разряда
назначается на должность и освобождается от должности приказом директора
в порядке, установленном Трудовым кодексом Украины.
- Повар 4-го разряда
подчиняется непосредственно _______________.
- На должность повара
4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и стаж работы по специальности не менее _______ года.
- В период его
временного отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет
_______________.
- Повар 4-го разряда
должен знать:
- рецептуру, технологию приготовления блюд и кулинарных изделий,
требующих кулинарной обработки средней сложности;
- требования к качеству, срокам, условиям хранения и раздаче блюд;
- кулинарное назначение рыбы, морепродуктов, мяса, мясопродуктов,
сельскохозяйственной птицы и кролика, признаки и органолептические
методы определения их доброкачественности;
- влияние кислот, солей и жесткости воды на продолжительность тепловой
обработки продуктов;
- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке
продуктов к тепловой обработке;
- назначение и правила эксплуатации технологического оборудования. - Повар 4-го разряда
должен уметь пользоваться сборниками рецептур, стандартами предприятия,
технологическими картами при изготовлении блюд и кулинарных изделий.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II.
Должностные обязанности
Повар 4-го разряда выполняет следующие функции:
- готовит блюда и
кулинарные изделия, требующие кулинарной обработки средней сложности;
- готовит различные
салаты из свежих, вареных и припущенных овощей с мясом, рыбой;
- готовит винегреты,
рыбу под маринадом, студень, сельдь натуральную с гарниром и без. Варит
бульоны, супы;
- готовит вторые блюда
из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса и мясных продуктов,
сельскохозяйственной птицы и кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном
виде;
- готовит соусы,
различные виды пассировок, горячие и холодные напитки;
- приготавливает
сладкие блюда, мучные изделия, вареники, пельмени, расстегаи, кулебяки,
пирожки, ватрушки и лапшу домашнюю;
- соблюдает
санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами;
- соблюдает Правила
внутреннего трудового распорядка организации;
- соблюдает требования
по охране труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относится к
имуществу Работодателя и других работников;
- не дает интервью, не
проводит встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя, без
предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашает
сведения, составляющие коммерческую тайну организации.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Повар 4-го разряда имеет право:
- своевременно и в
точно установленные в организации сроки получать установленную для
повара 4-го разряда заработную плату;
- отстаивать свои
права, предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в
случае их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV.
Ответственность
Повар 4-го разряда несет ответственность за:
- ненадлежащее
исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей,
предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах,
определенных трудовым законодательством Украины.
- правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах,
определенных административным, уголовным и гражданским законодательством
Украины.
- причинение
материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским
законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|