Стандарты обслуживания
Стандарты обслуживания
1. Обслуживание едой и напитками
• Напитки подаются и убираются с правой стороны;
• Женщины обслуживаются первыми, остальные гости обсуживаются по часовой стрелке;
• Смена блюд происходит для всех гостей одновременно. Если кто-то из
гостей не заказал закуску, то он пропускает 1-ую подачу блюд, до подачи 2-го
курса. За исключением особого пожелания.
Расположение на столе
• Закуски ставят непосредственно перед гостем. Если гость заказывает и холодную и горячую закуски, то первой подается холодная.
• Салат также ставится
перед гостем. Если гость желает салат с основным блюдом, то салатную тарелку
следует поставить слева от вилки.
• Основное блюдо ставится перед гостем. Тарелку следует повернуть к гостю той стороной, где располагается основной компонент блюда, на дальней половине находится гарнир и овощи.
• Напитки располагаются с правой стороны, напротив кончика ножа.
• Чашка с блюдцем для
горячих напитков с правой стороны от чайной ложки. Положение ручки чашки должно
соответствовать положению стрелки на 4 часа.
• Чайник подается на блюдце и располагается выше напитков.
• Кофе/кофе без кофеина наливают в чашку, стоящую на столе. Кофе в термосе должно находиться не более 30 мин. Когда чашка пуста на 2/3, предложите долить кофе, оставляя достаточно места для сахара и молока, при этом не забудьте спросить разрешение гостя. Также доливается кофе по первой просьбе гостя.
• Горячий чай – чайник обдают кипятком и наполняют, чайные пакетики кладут рядом с заварочным чайником. Чайник подается на блюдце. По желанию гостя может быть подан 2-ой чайник с кипятком и пакетиком чая без дополнительной оплаты.
• Минеральная вода в бутылках подается охлажденной, безо льда и по
желанию гостя добавляется лимон, кубики
льда. Минеральную воду наливают в бокалы, стоящие на столе. Если в бутылке
остается минеральная вода, то ее оставляют на столе правее от бокала, развернув
этикеткой к гостю.
• Кетчуп подается с гамбургерами с картофелем фри. Кетчуп ставится перед гостем на стол в специальной посуде, либо кетчуп ставится в удобном для всех гостей месте.
• Горчица подается к гамбургерам и сэндвичам с ветчиной.
• Табаско Соус – перед подачей на стол бутылочку следует встряхнуть. Подается по желанию гостя.
• Майонез, хрен – подаются в специальной посуде или ставят на тарелку с основным блюдом.
• Напитки для детей подаются в низком, устойчивом стакане
• Зубочистки подаются по просьбе гостя
• Сигареты – пачка аккуратно распаковывается и, постукивая пальцем по дну пачки, можно достать сигареты, не прикасаясь к ним. Открытая пачка подается на маленькой тарелочке вместе со спичками.
• Лекарства не подаются.
2. Другие моменты обслуживания
• Грязная посуда, приборы обязательно убираются перед подачей следующего блюда. Посуду убирают со стола только после того, как все гости закончили есть, либо по требованию гостя
• Чашки берут только за ручку, бокалы за ножку, приборы за ручки, тарелки за край
• Если тарелка нагрета, при подаче горячих напитков необходимо предупреждать гостей. При подаче горячего блюда официанту следует использовать сухую чистую салфетку.
• Дополнительные приборы заранее подготавливаются, подаются перед блюдом, для которого предназначены (нож для стейка, рыбная вилка и т.д.)
• Еда и напитки никогда не приносят на одном подносе.
3. Расчет
• Обычно счет кладут на стол с правой стороны от хозяина стола в папке
• Счет подается по просьбе гостя
4. Когда гости уходят
Поблагодарите их за визит.
Рейтинг: 3.0/1