Стандарты обслуживания

Стандарты обслуживания

1. Обслуживание едой и напитками

• Еда подается справа, убирается справа;

Напитки подаются и убираются с правой стороны;

• Женщины обслуживаются первыми, остальные гости обсуживаются по часовой стрелке;

• Смена блюд происходит для всех гостей одновременно. Если кто-то из гостей не заказал закуску, то он пропускает 1-ую подачу блюд, до подачи 2-го курса. За исключением особого пожелания.


Расположение на столе

 

Закуски ставят непосредственно перед гостем. Если гость заказывает и холодную и горячую закуски, то первой подается холодная.

Салат также ставится перед гостем. Если гость желает салат с основным блюдом, то салатную тарелку следует поставить слева от вилки.

Основное блюдо ставится перед гостем. Тарелку следует повернуть к гостю той стороной, где располагается основной компонент блюда, на дальней половине находится гарнир и овощи.

Напитки располагаются с правой стороны, напротив кончика ножа.

Чашка с блюдцем для горячих напитков с правой стороны от чайной ложки. Положение ручки чашки должно соответствовать положению стрелки на 4 часа.

Чайник подается на блюдце и располагается выше напитков.

• Кофе/кофе без кофеина наливают в чашку, стоящую на столе.  Кофе в термосе должно находиться не более 30 мин. Когда чашка пуста на 2/3, предложите долить кофе, оставляя достаточно места для сахара и молока, при этом не забудьте спросить разрешение гостя. Также доливается кофе по первой просьбе гостя.

• Горячий чай – чайник обдают кипятком и наполняют, чайные пакетики кладут рядом с заварочным чайником. Чайник подается на блюдце. По желанию гостя может быть подан 2-ой чайник с кипятком и пакетиком чая без дополнительной оплаты.

• Минеральная вода в бутылках подается охлажденной, безо льда и по желанию гостя добавляется лимон,  кубики льда. Минеральную воду наливают в бокалы, стоящие на столе. Если в бутылке остается минеральная вода, то ее оставляют на столе правее от бокала, развернув этикеткой к гостю.

Кетчуп подается с гамбургерами с картофелем фри. Кетчуп ставится перед гостем на стол в специальной посуде, либо кетчуп ставится в удобном для всех гостей месте.

• Горчица подается к гамбургерам и сэндвичам с ветчиной.

• Табаско Соус – перед подачей на стол бутылочку следует встряхнуть. Подается по желанию гостя.

• Майонез, хрен – подаются в специальной посуде или ставят на тарелку с основным блюдом.

• Напитки для детей подаются в низком, устойчивом стакане

• Зубочистки подаются по просьбе гостя

• Сигареты – пачка аккуратно распаковывается и, постукивая пальцем по дну пачки, можно достать сигареты, не прикасаясь к ним. Открытая пачка подается на маленькой тарелочке вместе со спичками.

• Лекарства не подаются.

2.      Другие моменты обслуживания

 • Если Вам необходимо убрать грязные стаканы со стола, используйте поднос даже в том случае, если это один стакан

• Грязная посуда, приборы обязательно убираются перед подачей следующего блюда. Посуду убирают со стола только после того, как все гости закончили есть, либо по требованию гостя

• Чашки берут только за ручку, бокалы за ножку, приборы за ручки, тарелки за край

 • Если тарелка нагрета, при подаче горячих напитков необходимо предупреждать гостей. При подаче горячего блюда официанту следует использовать сухую чистую салфетку.

• Дополнительные приборы заранее подготавливаются, подаются перед блюдом, для которого предназначены (нож для стейка, рыбная вилка и т.д.)

• Еда и напитки никогда не приносят на одном подносе.

3. Расчет

• Обычно счет кладут на стол с правой стороны от хозяина стола в папке

• Счет подается по просьбе гостя

4. Когда гости уходят

Поблагодарите их за визит.


Рейтинг: 3.0/1

Дата добавления 28.09.2009 22:26
Просмотров: 1534
Комментарии: 1

Смотрите также:
Первый в мире летающий отель: Hotelicopter (Вертолет-отель)
Должностная инструкция администратора зала (метрдотеля)
Должностная инструкция руководителя отдела приема и размещения
В необычном ресторане ставят опыты на посетителях
Алгоритм открытия винной бутылки

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]