Запеченный в овощах эскалар от ресторана «Москва»
Любите ли вы эскалара? Наверняка. Я, например, его просто обожаю. Он чем-то похож на палтуса, но намного нежнее. Эскалар (еще его называют масляной рыбой) числился в списке любимых блюд самого известного в мире римского папы, Иоанна Павла II.
Сегодня эта рыба уже не редкость: плавает и ловится она во всех океанах, кроме северной части Индийского. И ее пламенно любят повара самых разных национальностей. Что с ней только не делают! Готовят на мангале или гриле, коптят на вишневых веточках, солят, обваливают в кунжуте, добавляют в рыбное ассорти и уху, тушат с восточными специями. Считают, что эскалар хорошо ведет себя на гриле – из-за высокого содержания жира. А шеф-повар ресторана "Москва" Александр Пархоменко предлагает запечь его в овощах. Быстро, вкусно и совсем не сложно.
Итак, возьмем филе эскалара – 220 г на порцию.
И простой набор овощей:
Шампиньоны
Болгарский перец
Помидоры
Баклажаны
Цуккини
Лук-порей
Все это в любое время года можно найти в супермаркете. Другое дело, что у летних овощей и аромат, и вкус совершенно особенный. Еще нам понадобится соль, белый перец, лимон и базилик, белое вино и обычное растительное масло.
1. Эскалара солим и перчим, выдавливаем на него половинку лимона и оставляем мариноваться на 10–15 минут.
2. Нарезаем овощи «вольным стилем». Александр баклажаны, цуккини и перец нарезает соломкой, лучок – колечками, грибы и помидоры – пластинками.
3. На порционную сковороду выкладываем 2/3 овощей, затем рыбу и оставшиеся овощи.
4. Последний штрих: в нашу композицию добавим немного белого вина и пару капель растительного масла.
5. Накроем сковородку фольгой и отправим в духовку, где будем запекать минут 15 при температуре 180°С.
6. Вынимаем блюдо из духовки, снимаем фольгу и даем настояться еще 5 минут.
7. Украшаем мелко рубленой зеленью, четвертинками лимона, базиликом, и подаем к столу.
Тающая во рту рыба, пикантный, чуть сливочный вкус овощей – то, что нужно для лета. А для полного счастья плесните в бокал охлажденного белого!
Рейтинг: 0.0/0