ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА
5-ГО РАЗРЯДА
I. Общие положения
- Настоящая должностная
инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность официанта 5-го разряда.
- Официант назначается на
должность и освобождается от должности приказом директора в порядке,
установленном Трудовым кодексом Украины.
- Официант подчиняется
непосредственно _______________.
- На должность официанта 5-го
разряда назначается лицо, имеющее высшее или средне специальное
образование и стаж работы по данной специальности не менее _____ лет.
- В период его временного
отсутствия (отпуск, болезнь) его обязанности выполняет _______________.
- Официант 5-го разряда должен
знать:
- виды и правила сервировки столов, отражающих национальные особенности
и тематическую направленность предприятия;
- формы и правила обслуживания иностранных туристов, на торжественных и
официальных приемах, конференциях, переговорах, совещаниях и съездах;
- соответствие ассортимента вин и вино-водочных напитков характеру и
очередности подаваемых блюд и напитков;
- особенности питания иностранных туристов;
- формы организации труда официантов (индивидуальная,
бригадно-звеньевая, бригадная);
- в пределах разговорного минимума иностранный язык и иностранную
лексику по роду своей деятельности. - _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Официант 5-го разряда выполняет следующие функции:
- обслуживает посетителей со
сложной сервировкой столов, отражающей национальные особенности и тематическую
направленность загородных, национальных и тематических ресторанов, кафе
и баров высшей категории и люкс;
- принимает заказы от
посетителей, оформляет и предъявляет им счета для оплаты и принимает от
них денежные средства согласно счету;
- обслуживает торжественные и
официальные приемы, совещания, конференции, переговоры и съезды;
- обслуживает иностранных
туристов;
- подает некоторые фирменные
блюда и напитки с проведением заключительных операций на виду у
клиентов, заказавших эти блюда;
- при обслуживании клиентов
подает влажные горячие салфетки;
- оказывает посетителям помощь
в выборе блюд и напитков и подает выбранные блюда и напитки на столы;
- соблюдать Правила внутреннего
трудового распорядка организации;
- соблюдать требования по охране
труда и обеспечению безопасности труда;
- бережно относиться к
имуществу Работодателя и других работников;
- не давать интервью, не
проводить встреч и переговоров, касающихся деятельности Работодателя,
без предварительного разрешения Руководства организации;
- не разглашать сведения,
составляющие коммерческую тайну организации.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Официант 5-го разряда имеет право:
- Своевременно и в точно
установленные в организации сроки получать установленную для официанта
5-го разряда заработную плату;
- Отстаивать свои права,
предоставленные трудовым законодательством Украины работнику, в случае
их нарушения Работодателем.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Официант 5-го разряда несёт ответственность:
- за ненадлежащее выполнение
своих обязанностей;
- за бездействие и непринятие
решений по вопросам, входящим в его компетенцию в соответствии с
настоящей инструкцией.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|