ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА
I. Общие положения
- Хостесс относится к категории
специалистов.
- На должность хостесс
назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без
предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное
образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания
не менее 2 лет.
- Назначение на должность
хостесса и освобождение от нее производится приказом директора
предприятия по представлению директора ресторана.
- Хостесс должен знать:
- Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные
документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации
общественного питания.
- Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного
питания.
- Организацию производства и управления предприятием общественного
питания, задачи и функции его подразделений.
- Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
- Ассортимент реализуемых услуг.
- Основы маркетинга.
- Экономику общественного питания.
- Порядок ценообразования.
- Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации
рекламы.
- Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
- Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного
питания и обслуживания посетителей.
- Правила внутреннего трудового распорядка.
- Правила и нормы охраны труда. - Хостесс подчиняется
_______________________________________.
- На время отсутствия хостесса
(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное
приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие
права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на
него обязанностей.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
II. Должностные обязанности
Хостесс:
- Обеспечивает эффективное и
культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них
комфортных условий.
- Встречает и принимает гостей.
- Сопровождает гостей к
столику, подает меню.
- Управляет вниманием клиента в
начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
- Контролирует текущую ситуацию
по заполнению посадочных мест.
- Консультирует посетителей по
вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с
ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Осуществляет контроль за
рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
- Обеспечивает чистоту и
порядок в зале.
- Принимает меры к
предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает претензии,
связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит
соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Информирует руководство
организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей,
принимает меры к их ликвидации.
- Выполняет отдельные служебные
поручения своего непосредственного руководителя.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
III. Права
Хостесс вправе:
- Знакомиться с проектами
решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
- Вносить на рассмотрение
руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с
предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции
сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе
осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности
предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их
устранению.
- Требовать от руководства
предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных
обязанностей и прав.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
IV. Ответственность
Хостесс несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение
или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим
трудовым законодательством Украины.
- За правонарушения,
совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах,
определенных действующим административным, уголовным и гражданским
законодательством Украины.
- За причинение материального
ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским
законодательством Украины.
- _________________________________________________________________.
- _________________________________________________________________.
|