Должностная инструкция хостес

 

(название учреждения, организации)

УТВЕРЖДАЮ

(уполномоченное лицо)

 

(ФИО, подпись)

 

"___" ______________ 200_ г.

 



ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ХОСТЕССА

 

I. Общие положения

  1. Хостесс относится к категории специалистов.
  2. На должность хостесс назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
  3. Назначение на должность хостесса и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению директора ресторана.
  4. Хостесс должен знать:
    - Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся организации общественного питания.
    - Правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
    - Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
    - Правила и методы организации процесса обслуживания посетителей.
    - Ассортимент реализуемых услуг.
    - Основы маркетинга.
    - Экономику общественного питания.
    - Порядок ценообразования.
    - Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
    - Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    - Передовой отечественный и зарубежный опыт организации общественного питания и обслуживания посетителей.
    - Правила внутреннего трудового распорядка.
    - Правила и нормы охраны труда.
  5. Хостесс подчиняется _______________________________________.
  6. На время отсутствия хостесса (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора организации. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
  7. _________________________________________________________________.
  8. _________________________________________________________________.

 

II. Должностные обязанности


Хостесс:

  1. Обеспечивает эффективное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
  2. Встречает и принимает гостей.
  3. Сопровождает гостей к столику, подает меню.
  4. Управляет вниманием клиента в начальный момент нахождения в ресторане и далее при необходимости.
  5. Контролирует текущую ситуацию по заполнению посадочных мест.
  6. Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
  7. Осуществляет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
  8. Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
  9. Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
  10. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  11. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
  12. Выполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
  13. _________________________________________________________________.
  14. _________________________________________________________________.

 

III. Права


Хостесс вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
  5. _________________________________________________________________.
  6. _________________________________________________________________.

 

IV. Ответственность


Хостесс несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
  3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
  4. _________________________________________________________________.
  5. _________________________________________________________________.

 

 


СОГЛАСОВАНО:

Руководитель
структурного подразделения:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

"____" ____________ ____г.

Начальник
юридического отдела:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

"____" ____________ ____г.

С инструкцией ознакомлен:

________
(подпись)

______________________
(ФИО)

"____" ____________ ____г.

 


Рейтинг: 0.0/0

Дата добавления 14.10.2009 15:07
Просмотров: 4364
Комментарии: 1

Смотрите также:
Знаменитый дворец Потала в Лхасе, из соображений безопасности бывший закрытым для посетителей с пятнадцатого до 25 марта, вновь открыт для г
Различия турагента и туроператора
Банкет-фуршет
Статндартизация в индустрии гостеприимства
Прием заказа, правила этикета для официанта

Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]